Penyuluhan dan Penanganan Korban Pasung Psikotik Berbasis Keluarga - Dinsos Kabupaten Pasuruan

Penyuluhan dan Penanganan Korban Pasung Psikotik Berbasis Keluarga

168x dibaca    2023-06-07 18:00:00    Administrator

Penyuluhan dan Penanganan Korban Pasung Psikotik Berbasis Keluarga

Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan melalui Bidang Rehabilitasi Sosial bersama Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur menggelar acara Penyuluhan Family Gathering Penanganan Korban Pasung Psikotik Berbasis Keluarga. Acara tersebut dilaksanakan di Balai Pertemuan Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan pada tanggal 7 Juni 2023.

Hadir sebagai Narasumber Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan, anggota dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan serta Tenaga Kesehatan dari RSJ Menur Surabaya. Kegiatan ini di ikuti sebanyak 50 peserta dari unsur Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Pendamping Pasung, Keluarga Korban Pasung, Puskesmas, Polsek hingga Koramil.

Dari data yang dihimpun hingga bulan Mei 2023 tercatat sebanyak 2.791 Jiwa total korban pasung di wilayah Provinsi Jawa Timur, dari data tersebut sebanyak 609 jiwa dalam status perawatan, 1.569 jiwa dalam status bebas pasung dan 330 jiwa dinyatakan telah meninggal dunia.

Sementara itu Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan telah melakukan pelayanan terhadap 20 jiwa, dengan rincian 16 jiwa berstatus bebas pasung, 2 jiwa berstatus dalam kondisi pasung dan 2 jiwa dinyatakan telah meninggal dunia.